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| El Chusco, con mortadela y sobasada | |
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Autor | Mensaje |
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Miguel San Jose lord mayor
Cantidad de envíos : 2882 Edad : 65 Reemplazo : 79/2º ¿Cómo estás hoy? : Un poco más mayor que ayer Fecha de inscripción : 10/03/2009 Galones : 14816
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 8/4/2012, 11:07 am | |
| Aun recuerdo los panecillos redondos que nos facilitaban para el almuerzo, acompañados de su sobrasada o foagras "Mina" y que devorábamos en el descanso de la instrucción. Momento agradable, sin duda.
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| | | Antonio C. Blanca Toisón de oro
Cantidad de envíos : 7590 Edad : 68 Reemplazo : 1976/1º (Enero 1977/Abril 1978) ¿Cómo estás hoy? : Haciendo memoria de mi paso por la mili Fecha de inscripción : 26/08/2009 Galones : 30030
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 8/4/2012, 11:23 pm | |
| Con su correspondiente latita de KAS...
otras veces aparte de la latita de FIE-GRAS, o la sobrasada tambien cambiaban por un par de porciones del Caserio, recuerdo que venian machucados y costaba trabajo quitarles el envoltorio, al final lo untabamos como podiamos en el chusco.
eso nos lo zampabamos en el chiringuito de la Teorica, y los chuscos lo traian en una jaula metalica.
* _________________ Saludos CIR 14 er linea A.C.Blanca [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] 2024 |
| | | Miguel San Jose lord mayor
Cantidad de envíos : 2882 Edad : 65 Reemplazo : 79/2º ¿Cómo estás hoy? : Un poco más mayor que ayer Fecha de inscripción : 10/03/2009 Galones : 14816
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 8/4/2012, 11:35 pm | |
| Bueno, bueno, er linea. Se me olvidaron los quesitos. ¿Eran la Vaca que se descojona?
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| | | Antonio C. Blanca Toisón de oro
Cantidad de envíos : 7590 Edad : 68 Reemplazo : 1976/1º (Enero 1977/Abril 1978) ¿Cómo estás hoy? : Haciendo memoria de mi paso por la mili Fecha de inscripción : 26/08/2009 Galones : 30030
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 9/4/2012, 12:01 am | |
| - Sanjos escribió:
- Bueno, bueno, er linea. Se me olvidaron los quesitos. ¿Eran la Vaca que se descojona?
en mi epoca eran los de la casita... Industrial Quesera Menorquina, Mahon. El Caserio. esas porciones traian un hilito y tirabas de el para abrir el envoltorio, pero como venian machucados lo del hilito no funcionaba, la mejor solucion era apretar con los dedos la porcion de marras y refregarlo directamente sobre el chusco...el cuchillo del cubierto militar hay quedaba relegado solo para abrir el chusco por la mitad. el hambre y la necesidad son las madres del invento. *_________________ Saludos CIR 14 er linea A.C.Blanca [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] 2024 |
| | | FRANCISCO FERNANDEZ DIAZ escopetero
Cantidad de envíos : 474 Edad : 62 Reemplazo : 81/6º Fecha de inscripción : 01/08/2010 Galones : 6401
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 9/4/2012, 11:18 am | |
| No se si os acordareis de que algunos dias con el chusco de media mañana, nos daban unas latas de pate que se abria por la mitad mediante una llave que se enrollaba a un lado abriendo la lata a la mitad. Pues el dia que tocada pate, habia algunas latas que los reclutas no eran capaces de abrirlas con la llave que traia, y lo hacian con las muelas tirando, y nos os podeis hacer una idea los cortes en los labios tan impresionantes se pegaban algunos al tirar, pero cortes de tener que darles hasta puntos en la boca, vi al algunos cortes que fueron cojonudos.. Nosotros siempre llevabamos un abrelatas o en le chiringuito teniamos unos pocos y los soliamos ayudar pero siempre habia alguno que no esperaba y zaaas labio rajado.
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| | | Miguel San Jose lord mayor
Cantidad de envíos : 2882 Edad : 65 Reemplazo : 79/2º ¿Cómo estás hoy? : Un poco más mayor que ayer Fecha de inscripción : 10/03/2009 Galones : 14816
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 9/4/2012, 3:12 pm | |
| Me has hecho recordar las joias latas. Por suerte no viví situaciones sangrantes como las que comentas. Pero ahora me surge una duda existencial, ¿que marca era el foie grass?, ¿Pamplonica?, ¿Mina?, ¿Apis?, ¿otro?
Seguro que nuestro cabo hogar nos sacará de dudas. Yo la tengo.
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| | | FRANCISCO FERNANDEZ DIAZ escopetero
Cantidad de envíos : 474 Edad : 62 Reemplazo : 81/6º Fecha de inscripción : 01/08/2010 Galones : 6401
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 9/4/2012, 4:26 pm | |
| APIS seguro que no era, quiero recordar que la lata era roja y negra, con la cara de un cerdito, pero el disco duro se me atasca y no me acuerdoooo
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| | | Antonio C. Blanca Toisón de oro
Cantidad de envíos : 7590 Edad : 68 Reemplazo : 1976/1º (Enero 1977/Abril 1978) ¿Cómo estás hoy? : Haciendo memoria de mi paso por la mili Fecha de inscripción : 26/08/2009 Galones : 30030
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 9/4/2012, 9:21 pm | |
| - FRANCISCO FERNANDEZ DIAZ escribió:
No se si os acordareis de que algunos dias con el chusco de media mañana, nos daban unas latas de pate que se abria por la mitad mediante una llave que se enrollaba a un lado abriendo la lata a la mitad. Pues el dia que tocada pate, habia algunas latas que los reclutas no eran capaces de abrirlas con la llave que traia, y lo hacian con las muelas tirando, y nos os podeis hacer una idea los cortes en los labios tan impresionantes se pegaban algunos al tirar, pero cortes de tener que darles hasta puntos en la boca, vi al algunos cortes que fueron cojonudos.. Nosotros siempre llevabamos un abrelatas o en le chiringuito teniamos unos pocos y los soliamos ayudar pero siempre habia alguno que no esperaba y zaaas labio rajado.
Paco aquellos reclutas se "rajaban" el "boquino" por que antes de llegar al CIR 14, no se negociaron un abrelatas como este: [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Ref.: 000004-013 Socorridisimo modelo para la vida Cuartelera. Y es que ya lo dice el refran: Hombre precavido vale por dos...y yo añado, siempre y cuando no vaya a pasar por un puente de peso limitado. saludos PACO. ======================================= mensaje reeditado, motivo: añadir imagen.- *_________________ Saludos CIR 14 er linea A.C.Blanca [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] 2024
Última edición por Antonio C. Blanca el 13/1/2017, 6:12 pm, editado 1 vez |
| | | juanito_bcn (B) brigadier
Cantidad de envíos : 1047 Edad : 63 Reemplazo : 80 / 6º ¿Cómo estás hoy? : 20 kg mas gordo y 30 años mas viejo Fecha de inscripción : 05/08/2010 Galones : 8117
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 9/4/2012, 9:50 pm | |
| las latas de foie gras ¡¡¡ que gran invento el de la llavecita aquella que si no se torcía se rompía , todo menos abrir la lata , yo diría que era o Apis o Mina , con lo fácil que es ahora una anilla y listo.
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| | | Francisco jose arcabucero
Cantidad de envíos : 338 Edad : 61 Reemplazo : 82/6º ¿Cómo estás hoy? : Siempre intentando mejorar Fecha de inscripción : 12/02/2011 Galones : 5661
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 9/4/2012, 10:21 pm | |
| [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Ref.: 000068-060 Haber si son estas las llaves de abrir las latas ,yo no recuerdo muy bien la marca de foie gras creo que podria ser pamplonica pues la lata era blanca y roja ,lo que sies seguro que apis no era.saludos * |
| | | Antonio C. Blanca Toisón de oro
Cantidad de envíos : 7590 Edad : 68 Reemplazo : 1976/1º (Enero 1977/Abril 1978) ¿Cómo estás hoy? : Haciendo memoria de mi paso por la mili Fecha de inscripción : 26/08/2009 Galones : 30030
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 9/4/2012, 10:30 pm | |
| - Francisco jose escribió:
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] Ref.: 000068-060
Haber si son estas las llaves de abrir las latas ,yo no recuerdo muy bien la marca de foie gras creo que podria ser pamplonica pues la lata era blanca y roja ,lo que sies seguro que apis no era.saludos QSL, 10-4... Esas eran las llaves de marras Francisco jose, yo siempre andaba con una a buen racaudo. tambien eran muy socorridas para las latitas de anchoas, esas planitas alargadas. sin embargo para otro tipo de latas ( caballa, mejillones, etc.) habia que recurrir al abrelatas el Explorador. sobre la marca del Foie gras, memoria estoy haciendo pero el McGiver me esta haciendo ver el punto de diana. *_________________ Saludos CIR 14 er linea A.C.Blanca [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] 2024 |
| | | juanito_bcn (B) brigadier
Cantidad de envíos : 1047 Edad : 63 Reemplazo : 80 / 6º ¿Cómo estás hoy? : 20 kg mas gordo y 30 años mas viejo Fecha de inscripción : 05/08/2010 Galones : 8117
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 9/4/2012, 10:47 pm | |
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Que se abrían por la mitad (si tenias suerte) si ,pero la marca no estoy seguro , lo que si recuerdo es que guardábamos esas llavecitas de otras latas como las de sardinas o las de atún que eran un poco mas duras para abrir el jodido foie gras
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| | | Francisco Monje hondero
Cantidad de envíos : 98 Edad : 68 Reemplazo : 76/4º ¿Cómo estás hoy? : Recordando viejos tiempos Fecha de inscripción : 23/11/2011 Galones : 4944
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 10/4/2012, 12:48 am | |
| La marca la debieron cambiar con el tiempo. en época era "Mina", se abrían por la mitad y era una lata para cada dos reclutas.
También había veces que con el chusco te daban una raja de salchichón: de unos 6 cm de diámetro por 1 ó 1,5 cm de grueso. Como era más pequeña que el chusco empezabas a restregar por un extremo del chusco y al ibas corriendo hasta que al final tenías toda la raja (sigo hablando del salchichón) con el pan del tamaño exacto. El final era un éxtasis: pan y salchichón todo a la vez. Vamos, ¡un lujazo!
Salu2.
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| | | juanito_bcn (B) brigadier
Cantidad de envíos : 1047 Edad : 63 Reemplazo : 80 / 6º ¿Cómo estás hoy? : 20 kg mas gordo y 30 años mas viejo Fecha de inscripción : 05/08/2010 Galones : 8117
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 10/4/2012, 1:38 pm | |
| Yo creo que en mi época nos daban una lata por cabeza, pero si eras cabezón no te daban dos ,eh ¡¡¡ , fuera bromas ,no recuerdo compartir la lata con el compañero , pero no aseguro nada , lo que si aseguro que acostumbrado a comerme los bocatas de mi mama, esos chuscos me sabían a poco en cantidad y calidad. * |
| | | juanito_bcn (B) brigadier
Cantidad de envíos : 1047 Edad : 63 Reemplazo : 80 / 6º ¿Cómo estás hoy? : 20 kg mas gordo y 30 años mas viejo Fecha de inscripción : 05/08/2010 Galones : 8117
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 10/4/2012, 9:02 pm | |
| No creo, estaba dentro de las instalaciones del CIR y allí la cerveza era de la estrella balear de 1/3 y los bocatas mejores que en el hogar.
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| | | juanito_bcn (B) brigadier
Cantidad de envíos : 1047 Edad : 63 Reemplazo : 80 / 6º ¿Cómo estás hoy? : 20 kg mas gordo y 30 años mas viejo Fecha de inscripción : 05/08/2010 Galones : 8117
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 11/4/2012, 8:36 am | |
| Efectivamente marcos, el bar de jefatura se llamaba , yo no me acordaba.
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Última edición por juanito_bcn el 11/4/2012, 9:51 am, editado 1 vez |
| | | Miguel San Jose lord mayor
Cantidad de envíos : 2882 Edad : 65 Reemplazo : 79/2º ¿Cómo estás hoy? : Un poco más mayor que ayer Fecha de inscripción : 10/03/2009 Galones : 14816
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 11/4/2012, 12:45 pm | |
| - marcos escribió:
- Y como bien dice juanito_bcn estaba dentro del CIR , al lado de correos , por debajo de jefatura quedaba algún barracon de madera si mal no recuerdo. En la foto que colgué del cir se ve por debajo del edificio de los comedores y el hogar en la parte de arriba , era un edificio grande de 2 plantas quiero recordar
Si, se trataba de Jefatura. Y los barracones de madera fue el lugar donde estaba Mayoría cuando yo llegue ('80). Recuerdo los bocatas de tortilla francesa y de ¡croquetas! * |
| | | juanito_bcn (B) brigadier
Cantidad de envíos : 1047 Edad : 63 Reemplazo : 80 / 6º ¿Cómo estás hoy? : 20 kg mas gordo y 30 años mas viejo Fecha de inscripción : 05/08/2010 Galones : 8117
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 11/4/2012, 12:52 pm | |
| Por allí detrás también andaba el antiguo bar de oficiales , yo ya lo conocí cerrado aunque alguna vez habíamos ido allí con el Sub Tte Molina a buscar cacharros para el bar.
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| | | Antonio Torres arcabucero
Cantidad de envíos : 375 Edad : 61 Reemplazo : 82/2º ¿Cómo estás hoy? : De permiso Fecha de inscripción : 22/04/2011 Galones : 5483
| Tema: Chusco y lata de foiegras 11/4/2012, 11:32 pm | |
| [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]foto de bultillo (solo llevaba 3 meses, a la altura de mi hombro derecho se ven unas pegatinas blancas que eran las que usabamos para tapar los disparos de la diana, y solo estan en negro 3, los 3 meses que llevaba) Ahi podeis ver el chusco y la lata de foiegras pamplonica. * |
| | | marcos lancero
Cantidad de envíos : 203 Edad : 62 Reemplazo : 81/5º Fecha de inscripción : 09/03/2012 Galones : 4846
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 13/4/2012, 2:31 am | |
| - antonio escribió:
foto de bultillo (solo llevaba 3 meses, a la altura de mi hombro derecho se ven unas pegatinas blancas que eran las que usabamos para tapar los disparos de la diana, y solo estan en negro 3, los 3 meses que llevaba) Ahi podeis ver el chusco y la lata de foiegras pamplonica. esa es la que dijo el McGiver, la que tiene pintado el Pamplonica, corriendo los encierros de San Fermin.[/quote] Imagino que tiene que ser de las mismas que a nosotros nos daban, pues nos llevamos pocos meses de diferencia.Lo que pasa es que no se aprecia muy bien, pero lo que si recuerdo bien es que se abrían por la mitad de la lata. Y si mal no recuerdo era una lata para dos.Mas de una vez se me rompió la tira de metal que la partía y me corte intentando abrirla(asta que le cogías el truquillo) Un saludo * |
| | | Joan Lloret Aubanell infante
Cantidad de envíos : 16 Edad : 74 Reemplazo : 71/4º ¿Cómo estás hoy? : bien pero buscando colegas de octubre de 71 plana mayor y sección, autos y un saludo ha todos los del foro sois cojonudos Fecha de inscripción : 22/06/2013 Galones : 4264
| Tema: Chusco con mortadela y sobasada 22/7/2013, 8:51 am | |
| soy juan lloret el que traía, el chusco al cir cada dia pero que le ponías, yo de recluta mortadela y sobrasada parecíamos mortadelo y filemon mas tarde foigras que suerte yo hacia trueque con el chusco muchos reclutas les mandaban paquetes comida pan no que se ponia duro el chorizo cuanto mas duro mas bueno y era mi trueque pan por chorizo no hera tonto pero si hos digo que heramos conocidos no lo hacia con todos y el que me pedía y tenia se lo dava sin cambio de nada perdonarme si he mezclado la velocidad con el tocino también, estava bueno con el chusco un saludo para todos OK
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| | | Antonio C. Blanca Toisón de oro
Cantidad de envíos : 7590 Edad : 68 Reemplazo : 1976/1º (Enero 1977/Abril 1978) ¿Cómo estás hoy? : Haciendo memoria de mi paso por la mili Fecha de inscripción : 26/08/2009 Galones : 30030
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 22/7/2013, 1:34 pm | |
| - Joan Lloret Aubanell escribió:
- soy juan lloret el que traía, el chusco al cir cada dia pero que le ponías, yo de recluta mortadela y sobrasada parecíamos mortadelo y filemon mas tarde foigras que suerte yo hacia trueque con el chusco muchos reclutas les mandaban paquetes comida pan no que se ponia duro el chorizo cuanto mas duro mas bueno y era mi trueque pan por chorizo no hera tonto pero si hos digo que heramos conocidos no lo hacia con todos y el que me pedía y tenia se lo dava sin cambio de nada perdonarme si he mezclado la velocidad con el tocino también, estava bueno con el chusco un saludo para todos OK
no hay que perdonarte nada amigo Juan... todo lo contrario agradecerte tu aportacion, ademas nos informas de lo que en tu epoca de SMO se untaba en el "chusco", mortadela y sobrasada. ya despues con el paso del tiempo se untaba otras cosas en el chusco, usos y costumbres de la mili. Y tambien con tu aportacion nos demuestras que el trueque en la mili, en este caso por el tema del chusco ya funcionaba, asi como la ayuda y solidaridad entre compañeros de Reemplazo. Gracias amigo Juan, animate a expresar tus recuerdos de tu epoca de mili. *_________________ Saludos CIR 14 er linea A.C.Blanca [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] 2024 |
| | | Gonzalo Martínez fusilero
Cantidad de envíos : 544 Edad : 78 Reemplazo : 67/2º ¿Cómo estás hoy? : Encantado de la vida Fecha de inscripción : 15/02/2011 Galones : 7302
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 26/7/2013, 1:08 pm | |
| Er Linea, es que en aquel tiempo y con aquella edad nos comiamos a Pavias.
Un Abrazo.
Gonzalo
* |
| | | Antonio C. Blanca Toisón de oro
Cantidad de envíos : 7590 Edad : 68 Reemplazo : 1976/1º (Enero 1977/Abril 1978) ¿Cómo estás hoy? : Haciendo memoria de mi paso por la mili Fecha de inscripción : 26/08/2009 Galones : 30030
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 26/7/2013, 3:41 pm | |
| razon tienes Gonzalo...
un servidor en aquella epoca comia mas que una lima nueva, hoy en dia como menos que un gorrion.
Buen fin de semana Gonzalo, conduce con cuidado.
* _________________ Saludos CIR 14 er linea A.C.Blanca [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] 2024 |
| | | antonio zahiño Admin
Cantidad de envíos : 2650 Edad : 81 Reemplazo : 64/3º ¿Cómo estás hoy? : con ilusion, Fecha de inscripción : 20/03/2010 Galones : 15371
| Tema: Re: El Chusco, con mortadela y sobasada 30/9/2013, 6:10 pm | |
| Tambien en la provincia de Tarragona, se denomina...."Lo chusco" al pan mediano para bocadillo estimado Tenerife 85....costumbres que perduran de cuando los mozos hacian su servicio militar, y a su vuelta con "Lo "chusco" se quedo cuando, le decian a su madre... Mare!! posam lo "chusco" per na a la feina (madre ponme el "chusco" para ir al trabajo) costumbres enraizadas en todas partes que aun perduran actualmente a pesar del pan congelado que nos a tocado comer, no quiero cerrar este Post sin homenagear a una costumbre catalana que por todas partes de España se esta extendiendo y que no todo el mundo sabe prepararlo....cierta vez en un pueblo de Aragon con mucha fama de tener un buen Jamon se me ocurrio pedirle a la "mastresa" (Sra) del restaurant que me pusiera para almorzar Pá am tomaquet y Pernil....(pan con tomate y jamon)y la "mastresa" con muy buenas intenciones me puso unos cortes de pan .... con dos tomates de ensalada.....nada que decir, la Sra no sabia una costumbre que aqui en Catalunya es tradicion. Receta para los Grumets. Una buena rebanada de pan de payes, se le refiegran dos tomates maduros, un buen chorro de aceite de oliva y el jamon encima un buen porron de vino de la tierra y ha disfrutar....despues de todo un buen "sigalot" (carajillo) de ron Pujol y te quedas mas ancho que alto. No queria hacer este mensaje, por que estoy advertido por el administrador del foro de ir de cabeza a la "preve" si me descarrilo con los mensajes...este esta un poquito....nada mas un poquito fuera de lugar....como yo se que es bastante condescendiente con segun que cosas, me supongo que por esta vez mirara a otro lado....si no Sanjos te soborno invitandote a un buen almuerzo que consistira en Pá am tomaquet y Pernil....mira para otro lado hombre!! Salu2 de Sir Antoni Salu2 especiales para quien tantas alegrias nos daba cuando llegaba el camion del Pan el compañero...Joan Lloret Aubanell. * |
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