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Tema: Día 25, Santiago Apóstol. 25/7/2017, 10:25 am
Hoy 25 de Julio, se celebra la festividad de Santiago Apóstol, Patrón de España y del Arma de Caballeria.
Felicidades a todos los que sirvieron en el GLC X de Inca.
Saludos desde Ibiza.
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Josep Molinero Admin
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Tema: Re: Día 25, Santiago Apóstol. 25/7/2017, 6:24 pm
Un servidor, como ya he expresado anteriormente, pertenezco al arma de Caballería, por lo que admito las felicitaciones, pero matizo, estuve en el CIR-14
El GLC X, no lo ví ni en pintura.
Si he estado varias veces en Inca, mientras estaba en la "mili", de "permiso" viajando y conociendo la isla junto con la novia.
Cordiales saludos para todos los "Caballistas de caballos de hierro", que estuvieron en Inca y que hasta fecha de hoy, son solamente 10 foreros, mas un servidor.
Felicidades para todos
El Estrujacocos
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_________________ Salut Josep [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Cabo 1°. Caballería Jefe de carro Técnico en Transmisiones
Antonio C. Blanca Toisón de oro
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Tema: 25 de Julio 25/7/2017, 7:18 pm
Muchas felicidades a todos los jinetes...y a los Santiagos.
dice la RAE:
Jinete: Soldado de a caballo que peleaba con lanza y adarga, y llevaba encogidas las piernas, con estribos cortos.
Felicidades en especial a todos los que durante su SMO estubieron destinados en Inca, en el GLC X.
Ref.: 000004-M53
Santiago Patron de la Caballeria Española
Patrón
El 20 de julio de 1846 se nombró al Apóstol Santiago patrón del Arma de Caballería, cuya designación fue posteriormente ratificada el 20 de julio de 1892. De ahí que el 25 de julio se celebre el patrón de la Caballería. La cruz de Santiago es otro de los elementos habituales en los escudos y distintivos que identifican al Arma.
Himno de Caballería Caballero español, centauro legendario jinete valeroso y temerario. Tu deber y tu honor te lleva al sacrificio acepta con orgullo esta servicio.
Ataca con valor a caballo eres fuerte y lucha cuerpo a cuerpo con la muerte.
Que si mueres de Dios recibirás la gloria y los clarines cantarán victoria.
Brigada heróica la Patria espera que tus jinetes defiendan su bandera.
Sables bizarros bravos lanceros que en el combate luchaís tercos y fieros.
Vas a la muerte con alegria, con el galope de la Caballería.
Un grito pone fin a la hazaña con nuestro lema "¡Santiago y cierra España!".
La insignia de la Orden es una cruz gules simulando una espada, con forma de flor de lis en la empuñadura y en los brazos. Los caballeros portaban la cruz estampada en el estandarte y capa blanca. La cruz del estandarte tenía una venera en el centro y otra al final de cada uno de los brazos. Las tres flores de lis representan el honor sin mancha, que hace referencia a los rasgos morales del carácter del Apóstol.1 La espada representa el carácter caballeresco del apóstol Santiago y su forma de martirio, ya que fue decapitado con una espada. También puede simbolizar, en cierto sentido, tomar la espada en nombre de Cristo. Se dice que su forma tiene origen en la época de las Cruzadas, cuando los caballeros llevaban pequeñas cruces con la parte inferior afilada para clavarlas en el suelo y realizar sus devociones diarias.
La tarta de Santiago está elaborada con almendras pulverizadas y mezcladas con huevo y azúcar a partes iguales, así como un poco de harina. Se obtiene así una masa compacta a la que se le añade cierta cantidad de mantequilla o manteca. Posteriormente, se hornea en un recipiente refractario a 180 °C - 200 °C durante unos 45 minutos, hasta que la parte superior se endurece. Como detalle final, se suele espolvorear azúcar fino sobre una plantilla de la Cruz de Santiago, de manera que, al retirarla, la silueta de la cruz queda impresa. Algunas recetas sustituyen la harina por almendras crudas en polvo; otras incluyen canela, ralladura de limón e incluso aguardiente de hierbas gallego como aromatizadores. La tarta debe tener un color dorado al corte y su textura debe ser ligeramente esponjosa y algo granulada. El aroma característico de esta tarta es una mezcla equilibrada entre la almendra y el huevo No se sabe nada acerca del consumo de almendra en Galicia durante la Edad Media pero se sabe que la carestía de este alimento le convertía en un lujo reservado a pocos. La primera noticia que se tiene del uso de este "bizcocho de almendra", al que hoy conocemos como Tarta de Santiago, procede de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto carrero a la Universidad de Santiago1 aunque por aquel entonces era denominada "torta real" la elaboración y la proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en día "Tarta de Santiago". La primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar que datan de 1838 bajo el epígrafe de "Tarta de Almendra". El origen de la Cruz de Santiago representada en su superfice data del 1924 en el que la compostelana «Casa Mora» comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica, alcanzando gran éxito en Galicia y en el resto de España. El 3 de marzo de 2006 la Tarta de Santiago entró en el registro de Indicación Geográfica
Servir
Aunque en la mayoría de los casos suele ser un postre servido tras las comidas, acompañado de un café con leche, existen otras variantes que permiten degustar esta tarta con un vino dulce.